Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Стерилизация банок

Несмотря на изобилие консервированных продуктов на полках магазинов, многие хозяйки продолжают самостоятельно делать заготовки на зиму. Стерилизация банок является важным этапом работы – любая ошибка грозит порчей готового продукта.

Подготовка банок и крышек

sterilizaciya-banok

Прежде чем приступить к стерилизации банок, необходимо подготовить их. Помойте банки и крышки, используя соду, горчичный порошок или моющее средство. Удостоверьтесь, что сколы и трещины отсутствуют. Переверните банки горлышком вниз, поставьте на чистое полотенце. Для стерилизации используйте сухой нагрев, кипящую воду, ультрафиолет или пар (на выбор).

Стерилизация под солнечными лучами

Расстелите на открытом солнечным лучам участке (на подоконнике, на лоджии) чистую ткань. Поставьте чистые банки дном вверх и оставьте на весь световой день. Ошпарьте их кипятком, перед тем как наполнить.

Стерилизация паром

Паровая обработка – классика жанра. Вы можете воспользоваться пароваркой, если она имеет достаточную вместительность. Удачной идеей является чайник, правда, при большом количестве банок его использовать неудобно. Более рациональным вариантом является широкая кастрюля. Чтобы банки не контактировали с водой, необходимо установить специальную накладку для стерилизации (она может быть рассчитана сразу на несколько баночек или только на одну). Вместо накладки допустимо использовать металлическое сито или рассекатель. Время стерилизации зависит от объема банки. Для полулитровой баночки достаточно 10-ти минут, литровую нужно держать над паром 15-20 минут, трехлитровую – 20-25 минут.

Стерилизация кипятком

Кипящую воду можно использовать двумя способами.

Вариант № 1: налейте в чистые банки кипяток (донышко поставьте на лезвие ножа, чтобы банка не лопнула). Оставьте воду в банке на 15 минут (под крышкой). Затем слейте ее. Банки высушите, установив их на чистое полотенце горлышком вниз.

Вариант № 2: на треть наполните емкость водой, на дне расположите решетку или покройте чистой тканью. Установите банки вниз ободком (вверх дном). Время теплового воздействия такое же, как и при паровой обработке.

Стерилизация в микроволновке

В микроволновой печи можно стерилизовать банки малого размера. Трехлитровую банку придется укладывать на бок, что не совсем удобно. В банки налейте тонкий слой воды (достаточно одного-двух сантиметров). Прогревайте их 3-5 минут (800 Вт). Время зависит от объема банок и от их количества.

Стерилизация банок в духовке

В данном случае банки нужно выставлять дном вверх на решетку (нагрев вы будете включать уже после того, как все банки загружены). Включите духовку, прогревайте банки при 160 градусах до высыхания влаги (время обычно соответствует времени паровой обработки).

Стерилизация с мультиварке

В чашу налейте 500 мл воды, поставьте корзинку-вкладыш, установите баночки дном вверх. Стерилизуйте 5-7 минут в режиме варка на пару или выпечка (с момента закипания воды).

Стерилизация в посудомоечной машине

Предварительно вымытые банки поставьте в посудомоечную машину и установите высокотемпературный режим мойки (не используйте моющие средства). Этот метод очень удобен, поскольку позволяет обработать сразу 10-20 банок.

Стерилизация крышек

Чтобы добиться стерильности крышек кипятите их 10-15 минут. Помните, что металлические крышки нельзя прогревать в микроволновке, а нагрев резиновых прокладок в духовке приводит к их пересыханию (крышки нужно прогревать без прокладок).

Как стерилизовать банки с заготовками?

Заполненные продуктами банки можно стерилизовать тремя способами.

1.

Сложите в несколько слоев чистую ткань, уложите ее на дно широкой кастрюли. Прикрытые жестяными крышками банки поставьте в емкость, налейте горячую воду (ее уровень должен находиться на уровне плечиков банок). С момента закипания воды стерилизуйте банки 10-30 минут. Для повышения температуры нагрева рекомендуется добавлять в воду соль (65 г/1 л).

2.

Поставьте банки на решетку в холодную духовку (накройте их крышками, убрав прокладки). Прогревайте заготовки при 120 градусах 10/20 минут (0.5/1 л соответственно).

3.

Банки, заполненные продуктами, поставьте внутрь камеры микроволновой печи на поддон (крышками банки не закрывайте), включите полную мощность на несколько минут (до кипения содержимого). Затем установите минимальный уровень мощности и прогревайте 2-3 минуты. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок – процесс несложный, но очень ответственный. Вы можете воспользоваться любым из приведенных в статье способов, подобрав наиболее удобный для себя вариант.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: