Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Соки из соковыжималки

Сок промышленного производства вряд ли можно считать полезным – он «обогащается» всевозможными добавками (консервантами, красителями, ароматизаторами). Домашний продукт, приготовленный собственными руками, гораздо предпочтительнее. Как заготовить сок на зиму? Сайт fanhome.ru ответит на этот вопрос.

Тип соковыжималки и качество сока

soki-iz-sokovyzhimalki

Выбирая соковыжималку, стоит сразу определиться с тем, какие соки с ее помощью можно приготовить. Центробежные соковыжималки обеспечивают нас соком без мякоти, поскольку в сепараторе центробежная сила отделяет ее от жидкой составляющей.

Такие модели идеально подходят для отжима соков из твердых сортов овощей и фруктов (свеклы, яблок, сельдерея, груш, моркови, капусты). Мягкие ягоды с большим количеством семечек (смородина, земляника, крыжовник) могут вызвать затруднения (сетка будет забиваться, поэтому о «грандиозных» масштабах получения сока можно и не мечтать).

Из слив, персиков, томатов, абрикосов и прочих мягких плодов лучше готовить сок с некоторой долей мякоти – водянистая консистенция в данном случае не слишком приемлема. Справиться с такой задачей может шнековая соковыжималка (электрическая, механическая). Шнек, продавливая кусочки плодов через сито, позволяет получить густой сок с мякотью (жмыха остается мало — к примеру, выход томатного сока достигает 80%).

Для получения цитрусового сока можно использовать универсальную соковыжималку, но это потребует от пользователя некоторых усилий – необходимо очистить плоды и освободить от пленок. Удобнее всего использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Плоды достаточно разрезать пополам и надеть на вращающуюся насадку – густота сока определяется диаметром отверстий сетки.

Сок через соковыжималку на зиму

Как сделать сок на зиму? Чтобы сохранить отжатый сок, его консервируют в натуральном виде или же предварительно прогревают с добавлением некоторого количества сахара.

Для приготовления сока подходят спелые плоды хорошего качества (без признаков порчи: плесени, гнили, червоточин). На первом этапе плоды перебирают, моют, удаляют косточки, нарезают (здесь учитывается как тип соковыжималки, так и вид используемых плодов).

После отжима сока полученную жидкость при необходимости процеживают через несколько слоев марли или через тонкую ткань и переливают в эмалированную посуду (алюминий абсолютно противопоказан, поскольку окисляется под действием кислоты, присутствующей в соке).

Продукт прогревают до 80-90°С, разливают по стерилизованным стеклянным банкам, укупоривают жестяными крышками. Сок пастеризуют при температуре 70-90°С (10-20 минут – литровые банки, 20-30 минут – трехлитровые). Температура и длительность процесса определяются видом используемых плодов, и оговариваются в рецепте. Банки с соком переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Если используются кислые плоды, то в процессе варки сока добавляют сахарный песок. Норма определяется индивидуально – в среднем же достаточно 1-2 ст.л. на 1 л сока.

Как подготавливают банки для заготовки сока? Все достаточно просто: их моют с содой или моющим средством и стерилизуют на протяжении 10-15 минут, расположив над горячим паром. Маленькие банки можно стерилизовать в микроволновке (их влажными устанавливают на вращающийся поддон и на 2-3 минуты включают микроволны).

Примеры приготовления соков

Тыквенно-яблочный сок

• Яблоки и тыква – по 1 кг
• Цедра лимона
• Сахар – 200 г

Сок яблок и тыквы отжимают с помощью универсальной (центробежной) соковыжималки. Эмалированную кастрюлю наполняют соком, ставят на медленный огонь, добавляют сахар и цедру лимона, размешивают. Сок медленно нагревают до 90°С, разливают в стерилизованные полулитровые банки. При температуре 90°С их пастеризуют на протяжении 10-ти минут, закатывают, переворачивают, укутывают.

Апельсиновый сок

• Сок – 1 л
• Сироп – 200 мл

Дли сиропа:

• Сахар – 500 г
• Вода – 1 л

Отжатый цитрусовый сок переливают в эмалированную кастрюлю, смешивают его с сахарным сиропом, кипятят 2-3 минуты, горячим переливают в банки, стерилизуют (банки емкостью 0.5 и 1 л – 25 и 35 минут соответственно). Закатанные банки переворачивают, укутывают, дают остыть.

Томатный сок

Отжатый с помощью шнековой соковыжималки сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, варят на слабом огне до момента, пока пена не перестанет появляться (ее периодически снимают — в среднем процесс занимает 10-12 минут). Сок переливают в подготовленные банки, накрывают чистыми жестяными крышками, стерилизуют при 70°C (10, 12 и 18 минут – банки емкостью 0.5, 1 и 3 л соответственно) и закатывают.

Сок из соковыжималки – наполненный пользой продукт, который действительно стоит заготовить на зиму. Кухонная техника заметно облегчит вам трудоемкую процедуру.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: