Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Счастливая семья

Недавно гуляла по парку и раздумывала «что же такое счастливая семья»? Что сближает двух разных людей и создает единое целое? Почему некоторые люди не уживаются вместе,  годами ищут и меняют вторые половинки? А другие  находят того единственного с первого раза и счастливы с ним.  Давайте вместе подумаем о том, что же такое счастливая семья, каковы составлявшие семейного счастья.

Мария, 30 лет, муж 30 лет, дочка.

Моя семья  - это я, мой муж, с которым мы вместе уже 10 лет, и пятилетняя дочка. Я могу с уверенностью сказать что мы счастливы. Почему?  Думаю потому что  нам хорошо, комфортно  быть вместе, мы стремимся проводить вместе свободное время, мы любим общаться друг с другом, мы с удовольствием заботимся друг о друге, помогаем и поддерживаем, мы доверяем друг другу.  Сейчас наша семья вышла на новый уровень — у нас появилась общая глобальная  цель.  Мы создаем свое поместье, сажаем лес и сад, планируем дальнейшую деятельность.

Думаю в наших отношениях есть все составляющие семейного счастья.   Конечно, бывают какие-то размолвки, в основном когда кто-то из нас устал или расстроен. Тогда очень важно не быть эгоистом, постараться почувствовать человека и помочь ему справиться с раздражением: шуткой, спокойствием или объятием. Для меня очень важно знать и понимать, что меня принимают такой какая есть, и тогда когда я устала, и когда я злая. Сейчас у меня есть уверенность, что мы вместе навсегда, и это придает отношениям ту надежность, ради которой можно пойти на компромисс и не спорить по пустякам.

Юлия, 36 лет. Андрей,  42 года.

 Я до сих пор помню тот день, когда муж впервые объяснился мне в любви: 5 мая. Мы знакомы на тот момент были всего-ничего: дней 10, не более. Муж и в ту пору не слишком отличался красноречием, но сделал над собой усилие и все-таки смог сказать о своих чувствах. На следующий день ему надо было улетать за тридевять земель – офицеры не выбирают место службы…Именно в тот момент, когда самолет взмыл в воздух, я впервые в жизни  почувствовала себя несчастной. И от этого острого чувства несчастья пришло понимание: а я ведь тоже его люблю…

Мы вместе уже 16 лет, подрастают умничка-сын и красавица-дочка. Моя семья. Как бы высокопарно не прозвучало – счастливая семья. Может быть, не всегда наши представления о счастье совпадают, но и я, и Андрей считаем, что нам не надо другой судьбы. Мы всего в этой жизни добились сами. Родители по разным причинам мало чем могли нам помочь, но они сумели сделать так, что мы оба чувствовали себя в своих семьях любимыми детьми. Именно это мы постарались дать и своим деткам: любовь, поддержку, заботу, по возможности – понимание.

Мы не говорим ежедневно друг другу слова любви, но по-прежнему испытываем трепетные чувства. Нам не бывает скучно друг с другом: ежедневно находим время для нас двоих. Не всегда мы одинаково смотрим на ту или иную проблему, да и темпераменты у нас разные. Но мы умеем договариваться. Не люблю слово – «жертвовать». Но иногда на самом деле и мне, и ему в чем-то приходится жертвовать, ради того, чтобы в семье был мир. И мы благодарны друг другу за желание идти на компромисс, искать то решение, которое устроит всех. И детей учим тому же: семья – это не интересы одного человека, а благополучие всех.

 Светлана, 35, муж ровесник, доче 15.

Для меня счастливая семья — это семья, где царит любовь, взаимопонимание и доверие. Причем эти три составляющие равнозначны. Я не могу определить, что важнее, а что нет.  Но если они все три присутствует в семье, мне кажется, что всё можно решить, простить и понять.
Не секрет, что каждая семья переживает взлеты и падения. Что иногда любовь под тяжестью каждодневной рутины немного меркнет и отходит на второй план. И в этой ситуации выручают взаимопонимание и доверие. А иногда, какой-то червячок сомнений начинает настойчиво «гнуть свою линию», и тогда спасает любовь. Доверие же присутствует всегда и во всем, а как иначе.
Прожив 16 лет в браке, я могу сказать, что на сегодняшний день моя семья счастливая. Мы понимает друг друга с полуслова, я бы сказала, с полувзгляда. А самым точным критерием, что наша семья счастлива, является желание дочери иметь такого же мужа, как папа, и такую же семью, как наша.
Нет, мы не идеальная семья. Мы ссоримся и миримся, мы кричим и дуемся, мы не разговариваем по нескольку дней и громко хлопаем дверью. Но каждый из нас знает, что это выход эмоций, что это проявление личности (вот такие мы эмоциональные личности), что это никоим образом не коснется ангелов нашей семьи — любви, понимания и доверия. Мы прошли многие испытания, и точно знаем, что в трудную минуту есть на кого опереться и,  как это ни странно звучит, но и ребенок в этом плане равноправный член семьи, который может помочь, как не сможет иной взрослый.
На каждом прожитом этапе обязательно присутствуют свои желания, которые делают нас счастливее. Вот и сейчас, как говорится,  для полного счастья не хватает только полноценного здоровья, а всё остальное есть и будет, всегда будет.

 Маша, 27 лет, дочь Катя.

По-моему, счастье не надо искать за пределами себя. Счастье — оно в нас. Это может быть неполная семья, или вообще счастливый человек-одиночка, который не считает себя обделенным семейным счастьем. Сейчас для меня семья — это моя мама, я и мой ребенок — девочка с необычным диагнозом, услышав который (сразу после рождения малышки), гражданский муж сразу впал в панику и предпочел избавиться от нас навсегда. Горе у него, видите ли.

Мы же нашли силы жить и даже стали счастливыми. Это действительно так — если бы я знала, что в дальнейшем будет все так весело, то, конечно, не расстраивалась бы, что муж оказался таким инфантильным созданием. Сейчас, когда я вижу, что у девочки моей получается что-то новое, вижу ее улыбку, понимаю, что это и есть счастье. Вообще это ощущение радости я очень ценю и стараюсь ни на минуту не отпускать от себя, наполняя жизнь приятными мелочами.

Составляющая семейного счастья, без которой не обойтись, — это взаимопонимание и поддержка. Я очень надеюсь, что смогу это обеспечить своему ребенку. Что нужно для счастья? Порцию мороженого в нужное время, улыбка и поцелуй, слова любви и спокойствие. Иногда — что-то более материальное, например, дом. Не знаю, что моя Катя думает по поводу счастья (мы об этом не говорили, ей три года), но улыбается она очень часто. У нее даже появился поклонник   - сын сотрудницы в центре, куда мы ходим на занятия. После школы он приходит к маме на работу и, по словам его мамы, всегда очень ждет мою Катю, чтобы поиграть с ней несколько минут, которые образовываются между ее занятиями или после них.

Алиса, 35 лет, муж 41 год, сыну 15. гражданский брак, около 10 лет

Для меня счастливая семья — это та, где отношения строятся не только на любви, но и на взаимном уважении, взаимопонимании. Обязательное условие — обоюдная готовность идти на разумный компромисс ради семьи. Думаю, что в таком случае семья будет легко преодолевать любые препятствия и выдержит все испытания, которые будет готовить судьба.

Мне в этом смысле повезло. Муж в этом отношении — просто золото. Ради благополучия семьи (именно душевного) он в прямом смысле слова готов на все. Я всегда уверена, что могу на него рассчитывать. Он поддерживает меня в моих начинаниях, буквально холит и лелеет. В свою очередь, я тоже стараюсь по мере возможности поддерживать его. В трудных ситуациях, когда надо принимать серьезные решения, стараюсь вместе с ним «обкатать» все возможные варианты, но при этом никогда не давлю на него и говорю, что любое его решение приму и поддержу. При этом я на 100% уверена, что среди всех вариантов решения он выберет тот, при котором возможные негативные последствия для семьи будут минимальными.
Я смело могу назвать нашу семью счастливой, и, насколько я знаю, муж тоже так считает. Сын, конечно, в силу своего возраста о таких абстрактных для него вещах, как счастье, не задумывается. Он счастлив, когда родители не пристают с «дурацкими» проверками уроков или домашней работой, в доме есть интернет, и никто не мешает периодически «нырять» в него.
Конечно же, бываю такие моменты (они очень мимолетны, буквально несколько минут), когда счастье ощущается особенно остро. Для меня это те первые минуты, когда муж или сын в выходной день просыпаются отдохнувшие, никуда не надо бежать и можно просто валяться всем вместе в постели и наслаждаться этими редкими, к сожалению, мгновениями.

 Анна, 30 лет, замужем 6 лет, мужу 42 года, сын, 3 года

Мы считаем свою семью счастливой. Счастье, когда близкие здоровы, когда у них все хорошо, когда они просто находятся рядом, и от этого тепло и спокойно на душе. Считаю, что для счастья у нас есть почти все. Не хватает только собственного отдельного жилья. Мы сейчас снимаем квартиру. Но уже то, что мы живем сами, большое счастье. В идеале еще бы иметь любимую доходную работу и больше ничего не нужно, разве что детей еще. Мнение о счастье у нас в семье совпадает. Мы считаем, что созданы друг для друга, что у нас самый лучший в мире малыш. Самые радостные моменты – лежать всем вместе на кровати и просто смотреть кино или вместе гулять на улице. Конечно, любые достижения ребенка, его слова и действия доставляют немало счастливых мгновений каждый день. Важно только ловить их и запоминать.

Ольга, 28 лет,мужу 27 лет

Я верю, что душа выбирает себе семью ещё до своего рождения на Земле. Каким бы ни был этот выбор – он всегда идет на пользу всем её членам. Подсознательно мы знаем об этом, а посему, даже если обижаемся или злимся на близких людей, на уровне души всё равно любим и принимаем их такими, какие они есть. Наверное, это и есть счастье – позволять каждому быть собой, не подавляя, не осуждая, не требуя ответных действий.

Когда я увидела своего будущего мужа, то сразу поняла – это Он! Уже через три дня после знакомства я переехала к нему жить. Мы вместе уже почти 5 лет, последние 2 года из которых провели, находясь вместе все 24 часа в сутки. Мы работаем вместе и уже не представляем жизни друг без друга. Я думаю, что мой муж – моё самое удачное «приобретение» в этой жизни. И да, я очень счастлива познавать мир вместе с ним.

 София

Любовь необходима семье, словно воздух. Семейное счастье — это когда двое любящих людей оглядываются в прошлое на год, пять, десять лет, и при этом говорят: «Да, мы все сделали правильно».

Без преувеличения скажу, что мы нашли себя в браке. Я в глобальных вопросах ведомая, а муж — лидер; в локальных вопросах организации досуга и быта мы меняемся ролями. Тем не менее, для принятия важных решений мы учитываем мнение друг друга и всегда находим компромисс. Может быть, именно поэтому складывается семья из разных и непохожих людей?

Если говорить о счастье как о мгновении, то оно всегда разное. Например, оно может стоять по разные стороны двери… Муж после командировки возвращается домой, стучит в дверь, мигом отзывается дочь с криком «папа!», а я наконец-то открываю ему дверь. Даже не знаю, почему описала этот бытовой случай как счастливый миг. Может, потому что счастье — это когда все вместе?

А для вас, дорогие читатели,  что значит счастливая семья? Считаете ли свою семью счастливой? Чего вам не хватает для счастья? Каковы составляющие семейного счастья по-вашему?  Что можете посоветовать  тем кто хочет создать счастливую семью? Может у вас есть какие-то секреты?

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: