Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Продукты в холодильнике

Как хранить продукты в холодильнике? Этот вопрос не теряет актуальности ни летом, ни зимой. Мы раскроем вам правила размещения разных продуктов и подскажем оптимальные сроки хранения.

Правила хранения продуктов в холодильнике

produkty-v-holodilnike

Существует целый ряд рекомендаций по правильному хранению продуктов. Прежде всего, стоит помнить: воздух в холодильнике должен свободно циркулировать. Это значит, что перегружать полки продуктами не стоит.

Долго хранить в холодильнике открытые жестяные банки с консервами или продукты в алюминиевой посуде не рекомендуется. Имеет смысл сразу переложить остатки пищи в закрывающуюся стеклянную посуду.

Теплые блюда в холодильник ставить нельзя – образуется конденсат, влияющий на степень охлаждения воздуха и образующий иней на стенках испарителя.

Любые сильно пахнущие или хорошо впитывающие запах продукты (сельдь, сыр и пр.) нужно хранить, обернув фольгой или пленкой.

В морозильную камеру стоит помещать продукты, упакованные в целлофан или в фольгу. Еще одно важное правило – размораживать их без надобности не стоит (замораживайте, разделив на порции). Повторная заморозка приводит к порче.

Расположение продуктов в холодильнике

На дверце холодильника предусмотрены закрывающиеся крышкой отделения для хранения масла и мягкого сыра – эти продукты не нуждаются в сильном охлаждении (дверцы – самая теплая зона холодильника).

Также на дверцах предусматривается отделение для хранения яиц (специальные гнезда позволяют им оставаться в нужном положении и не биться). Впрочем, некоторые хозяйки предпочитают располагать этот продукт в глубине холодильника, поместив в картонные коробки-ячейки (летом теплая зона не очень подходит для хранения яиц).

Узкие полки на дверцах предназначены для бутылок с напитками. На полках дверец можно хранить соусы (они содержат консерванты, а значит – не нуждаются в постоянном холоде). То же самое касается пакетированных соков (а вот свежевыжатые фреши лучше держать в холоде).

В верхней и средней части холодильной камеры поддерживается температура 4…8 градусов тепла. Такой температурный режим подходит для хранения копченостей, колбас, готовых блюд.

В оптимально охлаждаемой нижней зоне холодильника можно некоторое время хранить свежее мясо, рыбу, птицу (если вы решили отложить приготовление блюд не дольше чем на сутки, то замораживать продукты просто не имеет смысла).

В этой же зоне стоит размещать молоко, йогурт и прочие молочные продукты.

Для овощей и фруктов предусматриваются специальные контейнеры – они располагаются в нижней части холодильника. Мыть овощи и фрукты перед помещением в холодильник не рекомендуется – может появиться плесень. Хранить их лучше в целлофане, но обязательно – с отверстиями для вентиляции.

Современные холодильники имеют:

- «зону свежести» — она в три раза увеличивает срок хранения зелени, фруктов и овощей, а также некоторых других продуктов;
- «нулевую зону» — она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов, поскольку поддерживает нулевую температуру.

Соседство продуктов в холодильнике

Существуют определенные правила соседства продуктов в холодильнике. Нельзя хранить в непосредственной близости:

  • Сырые и готовые продукты
  • Полуфабрикаты и готовые продукты
  • Продукты, имеющие сильный запах (копчености, рыбу и пр.) с любыми другими (особенно, с теми, которые легко впитывают запахи – это молочные продукты, маргарин и пр.)

Срок хранения продуктов в холодильнике

Срок хранения зависит от типа продуктов, правильности их расположения в холодильнике, а также от условий хранения до момента поступления в продажу (впрочем, последний пункт уточнить не удастся). Ниже приведены оптимальные сроки хранения некоторых продуктов:

  • Сливочное масло – 7-12 дней
  • Творог – не дольше, чем 72 часа
  • Сыр – 4-14 дней (срок увеличивается при хранении сыра в пергаментной бумаге)
  • Упакованные молочные и кисломолочные продукты – сроки указаны на упаковке
  • Яйца – 2-4 недели (в холодный период времени их можно хранить и дольше)
  • Парное мясо и птица (куском) — 1-2 дня
  • Фарш – не дольше суток
  • Копченое мясо – 10-14 дней
  • Свежая рыба – не дольше суток
  • Грибы – от нескольких часов до одних суток (почищенные и отваренные грибы можно хранить двое суток)
  • Корнеплоды – месяц и более
  • Болгарский перец – до трех недель
  • Огурцы и помидоры – около семи дней
  • Яблоки, свити, фейхоа, грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны и фрукты с толстой кожурой – около месяца
  • Мягкие фрукты (абрикосы, черешня, персики, вишня, клубника, малина, сливы, жимолость, нектарины, бананы) — 2-4 дня
  • Виноград — 4-7 дней
  • Торты и пирожные (домашние) – 1-3 дня
  • Готовые домашние блюда – 1-3 дня
  • Замороженные продукты:

- при -6°С – 7 дней
- при -12°С – 14 дней
- при -18…24°С – от 30-ти дней до года

Как хранить продукты в холодильнике? Имеют значение сроки, правила соседства и место расположения. Соблюдая все нюансы, вы максимально продлите сроки хранения пищи. Ну а о секретах выбора холодильника вы можете узнать на наших страницах.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: