Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Правильная сковорода

Какой должна быть правильная сковорода? Ответ зависит от ряда факторов, одним из которых является финансовый вопрос. Не стоит забывать и о том, что материал, используемый для изготовления сковороды, может влиять на вкус и качество пищи.

Размеры и разновидности сковородок

pravilnaya-skovoroda

Диаметр сковородок варьируется в пределах 18-28 см. В зависимости от поставленных целей вы можете использовать следующие виды кухонной утвари:

- сковорода-вок (с выпуклым днищем и толстыми стенками);

- сковорода-гриль;
- блинница;
- жаровня;
- сотейник.

Тонкости выбора сковороды

Сковородка должна быть достаточно увесистой – это позволит ей сохранять устойчивость на плите и обеспечит лучший нагрев. При покупке сковороды следует особое внимание обратить на дно – оно должно быть достаточно толстым. Снаружи дно может быть ребристым – это необходимо для лучшего нагрева и удержания температуры. Также выпускаются модели сковородок с огнеупорной эмалью или лаковым покрытием – второй вариант менее предпочтителен, поскольку легко разрушается. Внимания требует и ручка сковороды. Она может быть литой или съемной. Практичнее и безопаснее всего ручки, оснащенные покрытием из жаропрочного пластика или дерева.

Виды сковород

Из какого материала может быть изготовлена сковорода? Современная промышленность предлагает потребителям следующие варианты:

• Алюминий
• Чугун
• Сталь
• Тефлон (покрытие)
• Титанокерамика (покрытие)

Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, а также требует соблюдения определенных правил эксплуатации и ухода.

Как выбрать сковороду?

Стоит учесть, что каждому виду кухонной плиты подходит определенный тип сковородок. На газовой плите можно использовать любые варианты, но идеальными являются сковороды с проточкой дна. При приготовлении пищи на электрической плите можно использовать сковороды из любого материала, но обязательно — с толстым и идеально ровным дном. Стеклокерамической плите подходит посуда, толщина дна которой не менее 3 мм (можно брать модели с проточкой дна). Индукционные панели совместимы с металлами, обладающими магнитными свойствами (то есть подходят лишь чугунные и стальные сковороды с толстым дном).

Алюминиевая сковорода

Сковорода из алюминия может быть как штампованной, так и литой (стоимость штамповки – от 100 до 400 рублей, а цена литой модели – свыше 400 рублей). Штампованная алюминиевая сковорода – самый недорогой и наименее увесистый вариант. К сожалению, недостатков у данной модели больше, чем достоинств. «Штамповка» недолговечна, пища на ней может пригорать, алюминий способен вступить в реакцию с кислой средой. При сильном нагреве днище таких сковородок деформируется, использовать их на электрических плитах не рекомендуется.

Литые алюминиевые сковороды быстро нагреваются, не сразу остывают, равномерно прогревают продукты. В них можно обжаривать и тушить продукты. Наибольший интерес представляют модели с толщиной дна около 6 мм, толщиной стенок свыше 3,5 мм и многослойным керамическим покрытием. Эта модель весит больше, чем штамповка.

Сковорода из нержавеющей стали

Сковороды из стали не меняют цвет и вкус пищи, не несут угрозы здоровью человека, не ржавеют, долго удерживают тепло, имеют эстетичный вид (по крайней мере, вначале). В такой сковороде можно обжаривать и томить продукты. К сожалению, не лишены они и недостатков. При нагреве пустой сковороды на ее поверхности могут появиться радужные разводы. Пригоревшие капли жира практически невозможно удалить без использования абразива.

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода – настоящая классика. Эта модель хорошо удерживает тепло. В ней продукты прожариваются равномерно и не пригорают. Допустим нагрев до высоких температур — чугун можно ставить в духовку (в отличие от алюминия). При правильном уходе чугунные сковороды не теряют своих свойств и даже приобретают еще большую устойчивость к воздействию химических и термических факторов. К сожалению, чугун также не лишен недостатков и нуждается в особом уходе.

Мыть сковороду рекомендуется содовым раствором (жирорастворимые промышленные средства могут нарушить естественный антипригарный слой чугуна). Чтобы сковорода не ржавела ее нужно насухо вытирать после мытья. Чугун может расколоться от сильного удара, ко всему прочему, этот материал имеет большой вес. Сковороду нельзя чистить с помощью абразивов и железных щеток. Продукты, оставленные в чугунной сковороде, чернеют.

Перед первым использованием необходимо подготовить сковороду из чугуна: помыв ее водой, нужно смазать поверхность растительным маслом и поместить в горячую духовку на час. Это позволит создать естественный антипригарный слой.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Так называемые тефлоновые сковороды на самом деле изготавливают из алюминия, чугуна или стали. Названием же они обязаны слою из полимера политетрафторэтилена («тефлон» — торговое название этого вещества).

Тефлоновые сковороды удобны в эксплуатации, легко моются, не нуждаются в использовании жира, не дают пище пригореть. Наилучшими антипригарными свойствами обладают модели с рельефным дном. Срок службы тефлоновой сковороды с гладким дном составляет 3-4 года, с рельефным (ячеистым) – 5-6 лет, а с утолщенным шершавым покрытием – не менее 10-ти лет.

Но и этот вариант также не лишен недостатков. При температуре, превышающей 200 градусов Цельсия, покрытие разрушается и тефлон выделяет токсичные вещества. Контроль температуры является главным правилом безопасной эксплуатации – зачастую производители оснащают сковороды индикаторами, сигнализирующими о превышении температурного режима (допустим лишь средний и низкий нагрев).

Тефлон легко повреждается – сковороды нельзя мыть с использованием абразивных веществ. Во время приготовления пищи нужно использовать деревянные, или силиконовые лопатки. Если сковорода получила повреждения, ее остается лишь выбросить. Тефлоновая посуда, как правило, используется для быстрого обжаривания. При покупке стоит обращать внимание на модели с толстым дном.

Керамическая сковорода

Этот вариант считается самым безопасным для здоровья человека. Изготавливается посуда из разных материалов (например, из сплава алюминия и кремния). Покрытием же является титанокерамика, обладающая антипригарными свойствами. Керамическая сковорода выдерживает высокие температуры (вплоть до 450 градусов Цельсия).

При приготовлении пищи можно использовать металлические лопатки – они не повреждают покрытия. Разрушить его может перепад температур – сразу после приготовления пищи нельзя мыть сковороду холодной водой, не стоит готовить продукты, недавно извлеченные из морозильной камеры. Перед первым использованием сковороду рекомендуется прокалить (как и чугунный вариант). Стоимость такой посуды достаточно высока.

Правильная сковорода должна служить долго, не представлять особых сложностей в уходе и иметь приемлемую стоимость. Многие хозяйки считают, что всем этим требованиям отвечают изделия из чугуна.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: