Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Посуда для микроволновки

Посуда для микроволновой печи, выпускаемая современными производителями, должна соответствовать определенным требованиям. О правилах выбора вам расскажет сайт fanhome.ru.

Разновидности посуды для микроволновки

posuda-dlya-mikrovolnovki

Не стоит думать, что при эксплуатации микроволновой печи используется ограниченный ассортимент посуды. Современные производители радуют почитателей быстрого приготовления пищи богатым выбором посуды. В магазинах можно приобрести:

• Различные крышки и подставки под тарелки
• Набор кастрюль различной емкости
• Пароварку и рисоварку для микроволновой печи
• Специальные подставки для приготовления картофеля и яиц
• Разноплановые ёмкости для приготовления омлетов

Как показывает практика использования микроволновой печи, лучше всего пища готовится в посуде овальной формы. В идеале, она должна быть неглубокой, но широкой.

Материал изготовления посуды для микроволновки

Известно, что микроволны несовместимы с металлической посудой – изделия из металла отражают излучение, не позволяя ему проникать в пищу. Единственный допустимый вариант – неглубокая открытая металлическая посуда (в частности, алюминиевые лотки). Такую посуду можно использовать при неполной мощности микроволн и с обязательным соблюдением правил безопасности (ее нужно располагать внизу камеры, края посуды должны отстоять от стенок не менее чем на 2 см).

Нельзя использовать стеклянную или фарфоровую посуду, оснащенную металлическим декором. Подобная посуда может привести к поломке магнетрона за счет появления блуждающих токов и образования искр. В то же время металлические поддоны и противни вполне приемлемы при приготовлении пищи в режимах «конвекция» и «гриль».

Чаще всего для приготовления пищи в микроволновке используют пластиковую или стеклянную посуду. Оба материала «прозрачны» для микроволн. Стеклянная посуда для микроволновки эстетична и удобна, но имеет один недостаток – стекло может получить скол, треснуть или разбиться.

Стеклянная посуда может быть термоустойчивой (температура нагрева – не более +140С°) или огнеупорной (температура нагрева: +250…300С°). Можно помещать в микроволновую печь и обычную посуду из не очень тонкого стекла — она выдерживает действие микроволн.

Пластиковая посуда для микроволновки более долговечна. Ко всему прочему, пластик гораздо легче стекла. В такой посуде можно разогревать, готовить, хранить пищу. Посуда из термоустойчивого пластика выдерживает разбег температур -40…+140С°, тем не менее, при режимах «конвекция» и «гриль» её не используют.

Для приготовления пищи в микроволновке можно использовать фарфор и керамику, но только в случае, отсутствия металлического декора. Современная промышленность выпускает керамические кастрюли, позволяющие добиться эффекта обжаривания. В то же время стоит помнить, что пористая керамика сильно нагревается под воздействием микроволн – можно обжечься, вынимая такую посуду из печи.

Дополнительные материалы

Иногда ассортимента посуды не хватает для выполнения поставленной задачи. В этом случае на помощь приходят дополнительные материалы:

• Пищевая пленка и пакеты для запекания мяса, птицы, овощей (металлическими прищепками их закрывать нельзя – используются резиновые кольца). Обязательным условием является наличие нескольких разрезов – герметически запакованный пакет «взорвется» под действием микроволн, то же самое касается и пленки.
• Посуда из картона или дерева – в ней продукты пересушиваются, поэтому данный вариант можно использовать лишь для быстрого разогрева. Важно помнить, что картонная посуда должна быть абсолютно сухой, иначе микроволны не смогут проникнуть в продукт и будут сушить сам картон. Дерево и картон не подходят для приготовления пищи в режимах «конвекция» и «гриль», а также в комбинированных режимах.

Тест на пригодность посуды

Если вы сомневаетесь в том, что посуда подходит для приготовления пищи в микроволновке, проведите простой тест. Поместите ее в камеру микроволновой печи, рядом поставьте емкость с водой и включите максимальную мощность микроволн на одну минуту. Если извлеченная из камеры посуда осталась холодной или практически не нагрелась, то она подходит для поставленных целей.

Посуда для микроволновки: маркировка

Посуда для микроволновки имеет простейшую и всем понятную маркировку – на пиктограмме изображается микроволновая печь, в верхней части может быть обозначено «micro». Если посуду нельзя использовать в микроволновой печи, то значок перечеркнут.

Материал изготовления обозначается числами:

• Стекло – 70-79
• Пластик: 1-19
• Дерево – 50-59
• Металл – 40-49
• Картон (бумага) – 20-39

Посуду для микроволновки нужно подбирать очень внимательно. Экономить не стоит (как и при выборе микроволновой печи) – это может сказаться как на качестве приготовленной пищи, так и на работоспособности прибора.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: