Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как выбрать пароварку?

Как известно, при приготовлении пищи наибольшую пользу продуктов позволяет сохранить обработка паром. Как выбрать пароварку? Сайт fanhome.ru подскажет вам ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.

Что такое пароварка?

kak-vybrat-parovarku

Пароварка — это удобное приспособление, предназначенное для приготовления пищи на пару. Можно выделить два вида пароварок. Первый вид представляет собой кастрюлю с решеткой или перфорированной вкладкой, а второй – электрический прибор.

При выборе кастрюли-пароварки имеют значение такие моменты, как:

- количество ярусов (их может быть как три, так и пять);
- материал изготовления кастрюли и корзин (сталь, алюминий);
- материал изготовления крышки (стекло или сталь).

Электрическая пароварка: виды

Электрические пароварки делятся на встраиваемые и отдельно стоящие (соло). Также пароварки могут предусматриваться в виде опции (некоторые микроволновые печи оснащаются такой функцией). Какой вариант выбрать – зависит от личных потребностей.

Встраиваемые приборы многофункциональны и позволяют сэкономить пространство на кухне, соло – более выгодны в ценовом плане.

Комплектация электрической пароварки

Из чего состоит пароварка? В комплект входят:

• Основание с нагревательным элементом и резервуаром для воды
• Паровые корзины с перфорированным дном (2-3 шт.)
• Крышка

Мощность электрической пароварки

Мощность пароварки может варьироваться в пределах 600-2000 Вт. Чем мощнее прибор, тем выше скорость приготовления пищи. Впрочем, далеко не всегда мощные пароварки готовят быстрее – на скорость приготовления влияют разные факторы (объем пароварки, ее конструкция и пр.).

Тип управления электрической пароваркой

Большая часть пароварок, представленных на нашем рынке, имеет механический тип управления. Время приготовления пищи устанавливается с помощью переключателя-таймера — его нужно повернуть на необходимое количество делений.

Сегодня можно приобрести пароварки с электронным управлением. В данном случае предусматривается кнопочная панель и табло (на нем отображается выбранный режим).

Электронное управление, безусловно, более функционально – оно позволяет отсрочить время приготовления на период до 12-ти часов, поддерживать приготовленную пищу в теплом состоянии.

Недостатком является более высокая цена, а также относительная нестабильность электроники (она может выйти из строя и ремонт обойдется достаточно дорого).

Полезные функции электрической пароварки

  • Отверстие для добавления воды

В процессе работы иногда возникает необходимость в добавлении воды (нагревательный элемент должен быть погружен в нее). При дефиците воды прибор отключается.

При отсутствии отверстия необходимо отключить прибор, снять корзины – лишь после этого можно добавить жидкость. Это не очень удобно. Если в приборе предусмотрено отверстие для долива воды, решить проблему можно в считанные секунды (не выключая пароварки).

  • Индикатор уровня жидкости

Многие модели пароварок оснащаются внешним индикатором уровня воды. Он необходим для того, чтобы контролировать количество жидкости (не снимая корзин).

Количество паровых корзин

Пароварки оснащаются одной-тремя корзинами. В выборе стоит руководствоваться собственными потребностями. Важно помнить – чем больше корзин, тем выше цена и тем дольше готовится пища.

В комплекте может присутствовать чаша для риса (в ней рекомендуется готовить любую кашу и даже суп). Дно чаши не имеет отверстий — в нее позволительно наливать жидкость (это необходимо для приготовления некоторых сухих продуктов, таких как чечевица, зерна злаков, фасоль).

Объем паровых корзин

Объем паровой корзины варьируется в пределах 1,5-3,5 литров (в зависимости от модели). Объем чаши для риса составляет 0,7-2 литра.

Форма паровых корзин

У некоторых моделей пароварок корзины отличаются по объему (диаметр дна корзин, соответственно, тоже). Благодаря такому отличию их удобно хранить, а вот при эксплуатации могут возникнуть некоторые сложности (корзины нельзя менять местами).

Прозрачность паровых корзин

Многие потребители считают, что паровые корзины должны быть прозрачными – это позволит видеть процесс приготовления пищи. На самом же деле это лишь иллюзия – во время работы прибора стенки корзин запотевают, а потому рассмотреть что-либо сложно.

Высота поддона

При выборе оптимальной модели стоит обратить внимание на высоту поддона — скапливающийся конденсат необходимо сливать во избежание его попадания на нагревательный элемент. Оптимальная высота поддона – 1.5-2.5 см (содержимое такого поддона можно не сливать около часа, чего хватает для приготовления большей части блюд). Крайне желательно, чтобы поддон имел ручки.

Если вы хотите при одновременном приготовлении разных блюд сохранить их оригинальный вкус, выбирайте модели с поддонами для каждой корзины. Дело в том, что в процессе приготовления сок из верхней корзины последовательно попадает в нижние и лишь затем он стекает в поддон (это не всегда желательно).

Подобрать подходящую модель пароварки совсем несложно. Большой ассортимент моделей избавляет от мук выбора.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: