Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как выбрать кухонный комбайн?

Производители предлагают нашему вниманию кухонные комбайны — эти многофункциональные бытовые приборы существенно облегчают жизнь современных хозяек. Как выбрать кухонный комбайн? Чтобы приобрести удачную модель, стоит учесть ряд важных моментов.

Что такое кухонный комбайн?

kak-vybrat-kuhonnyj-kombajn

Кухонный комбайн сочетает функции целого ряда бытовых приборов. Он измельчает (трет, шинкует), смешивает, взбивает. Комбайн может заменить соковыжималку и шнековую мясорубку.

Разные модели комбайнов отличаются набором выполняемых операций, мощностью мотора, объемом обрабатываемых продуктов. В комплектацию кухонного комбайна входят:

• Моторный блок с панелью управления
• Рабочие чаши (1-2 шт., в зависимости от модификации прибора)
• Комплект насадок (ножи, венчики, терки, блендер)

Самые современные модели оснащаются жидкокристаллическим экраном – на него выводятся полезные советы по использованию техники и по уходу за ней.

Мощность кухонного комбайна

Важнейшим параметром является мощность мотора. Этот показатель определяет объем обрабатываемых продуктов и скорость работы прибора. В зависимости от заявленной мощности комбайна, предусматривается 2…6 скоростных режимов.

Высокие скорости необходимы для взбивания или измельчения продуктов, а низкие – используются для смешивания разных ингредиентов. Многие модели могут работать в импульсном режиме (сила нажатия на кнопку регулирует скорость вращения насадок).

Приобретая кухонный комбайн определенной мощности, стоит обратить внимание на объем чаши прибора. Маломощный прибор не справляется с большим объемом продуктов, поэтому большая чаша попросту не нужна. Ну а тандем, сочетающий мощный мотор и чашу небольшого объема, вообще себя не оправдывает (хозяйке придется часто опорожнять чашу и вытирать с кухонных поверхностей разлетающиеся брызги). Мощность мотора, и рабочий объем чаши должны соотноситься с количеством продуктов, перерабатываемых за один прием.

Оптимальные соотношения:

• 300 Вт — 1.5 л
• 400 Вт — 2 л
• 700 Вт – 3 л

Чем меньше мощность кухонного комбайна, тем менее он функционален. Ниже приведены соответствующие характеристики.

• 150 Вт – измельчение небольшого количества мягких или отваренных овощей
• 350 Вт – работа с большим объемом фруктов и овощей
• 700 Вт – работа с достаточно твердыми продуктами (включая мясо)

Ассортимент насадок

Чтобы не тратить денег зря, сразу определитесь с ассортиментом функций, которые будет выполнять ваш комбайн. Это в свою очередь позволит выбрать оптимальный набор насадок. Для нарезки овощей и фруктов достаточно приобрести модель, оснащенную различными терками. Такие агрегаты не отличаются высокой стоимостью и очень удобны в использовании.

Если вы вынуждены много готовить, обратите внимание на многофункциональные устройства, позволяющие выполнять довольно много операций: замес теста, приготовление фарша, взбивание крема и коктейля, приготовление сока.

Для каждой функции предусматривается отдельная насадка (а для получения соков – целых две: для фруктов/ягод и для цитрусовых). Пригодится также овощерезка.

Многие хозяйки выбирают модели, оснащаемые фигурным ножом для овощей, насадкой для приготовления супа-пюре или паштета, венчиками для взбивания суфле, мусса и крема, ножами для шинковки, приспособлениями для изготовления домашнего мороженого или нежного теста для пирожных. Ряд моделей порадует любителей вечеринок: такие комбайны не только смешивают коктейли, но и колют лед.

Любителям кофе понравятся модели с кофемолкой, а также с мини-мельничкой для пряностей (последняя может использоваться для получения сахарной пудры, а также для измельчения миндаля и других ингредиентов).

Некоторые модели комбайнов имеют в комплекте диск-эмульгатор – он позволяет готовить соусы, воздушные муссы, жидкое тесто.

Тем, кто обожает домашние колбасы, пригодится насадка «кеббе». Кухонные комбайны иногда комплектуются насадками для приготовления макаронных изделий и для измельчения любых орехов (как твердых, так и мягких).

Как показывает практика, наиболее востребованными насадками являются овощерезка, миксер и мясорубка.

Материал изготовления

Большое значение имеет материал. Ножи должны изготавливаться из нержавеющей стали (исключение составляют насадки, предназначенные для приготовления соков и пюре из фруктов – они должны быть пластмассовыми).

Чаши комбайна могут быть стеклянными (используется термостойкое стекло) или пластмассовыми. Иногда они выполняются из нержавеющей стали.

Наименее предпочтительным вариантом являются пластмассовые чаши – они быстро теряют привлекательность, царапаются и меняют цвет под воздействием некоторых продуктов (томатов, моркови и пр.).

Термостойкое стекло – очень удобный материал. Чаши, изготовленные из него, можно ставить на огонь или помещать в микроволновую печь.

Нержавеющая сталь не впитывает запахов, не меняет цвет и легко моется, но зато не позволяет видеть процесс приготовления.

Какой кухонный комбайн выбрать? Все зависит от ваших нужд. Оцените свои потребности и не переплачивайте за «лишние» функции.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: