Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как выбрать кастрюлю?

Еще недавно ассортимент кухонной посуды не радовал особым разнообразием, но сегодня новые материалы предоставили возможность существенно его расширить. Как выбрать кастрюлю и как правильно ухаживать за ней? Сайт fanhome.ru расскажет вам об этом.

Какие бывают кастрюли?

kak-vybrat-kastrulyu

Какие кастрюли сегодня выпускаются промышленностью? Несмотря на наличие более современных вариантов, чугунные кастрюли до сих пор пользуются популярностью. Дело в том, что чугун долго держит тепло, а пища, готовящаяся в такой кастрюле, прогревается равномерно и не пригорает. Чугунные кастрюли идеально подходят для тушения продуктов. Имеются у них и недостатки: чугун хоть и долговечен, но от сильного удара может расколоться. К тому же, этот материал весьма увесист, а от влаги на нем может появиться ржавчина. Стоимость чугунных кастрюль находится в среднем ценовом сегменте.

Штампованная алюминиевая кастрюля – самый дешевый и недолговечный вариант. Такие кастрюли быстро деформируются от воздействия температур, еда, готовящаяся в них, часто пригорает. К тому же материал легко соскребается со стенок и «обогащает» собой пищу. Не стоит забывать, что кислота активно контактирует с алюминием – в таких кастрюлях не рекомендуется готовить кислые продукты. К плюсам можно отнести малый вес и быстрый нагрев. Литые алюминиевые кастрюли стоят дороже, но они того заслуживают. Дно у них толще, для защиты от окисления используется специальное покрытие (внутри и снаружи или только внутри). Это делает изделие весьма практичным и удобным.

Эмалированные кастрюли, так же как и алюминиевые, считаются бюджетным вариантом. Стенки таких кастрюль покрыты стекловидной эмалью – именно она ограждает пищу от контакта с металлом. Эмалированные кастрюли имеют привлекательный вид, а при хорошем уходе могут прослужить очень долго (главное – не допускать скола эмали). Они не требуют к себе повышенного внимания ни в плане ухода, ни в плане выбора продуктов (можно готовить борщи, компоты, пюре, макароны и прочие блюда). Главным недостатком является повышенная чувствительность эмали к ударам и к перепадам температуры. Еще один важный момент: пища в эмалированных кастрюлях готовится дольше, чем в алюминиевой посуде.

Кастрюли из огнеупорной керамики – достаточно дорогой вариант посуды. Пища в таких кастрюлях сохраняет естественный вкус. Материал долго держит тепло (как чугун), что положительно отражается на качестве блюд. Такие кастрюли можно использовать как на плите, так и в духовках или СВЧ печах. Ухаживать за такой посудой несложно, она весьма долговечна (если при использовании не допускать перепада температур).

Кастрюля из огнеупорного стекла стоит дорого. Материал не влияет на вкус продуктов. В кастрюлях из стекла не образуется накипи, ухаживать за ними несложно (нельзя использовать лишь металлические губки). Имеется у такой посуды и существенный недостаток: повышенная чувствительность к перепаду температуры (если горячую кастрюлю поставить на холодную или мокрую поверхность, то она лопнет).

Кастрюля с тефлоновым покрытием – популярный сегодня вариант кухонной утвари. Антипригарное покрытие позволяет готовить продукты, не используя масла. Материал не влияет на вкус или качество продуктов. Главным минусом таких кастрюль является их недолговечность – покрытие легко повреждается, а это делает кастрюлю непригодной к использованию (материал начинает выделять токсичные вещества). При приготовлении пищи нужно использовать пластмассовые или деревянные приборы. Стоит учесть и тот факт, что алюминиевые кастрюли с тефлоновым покрытием могут деформироваться от высоких температур – более долговечны и удобны кастрюли из стали.

Кастрюля из нержавеющей стали безопасна для здоровья, долговечна, красива. Она не боится перепада температур. Испортить красоту изделия может очень соленый раствор – он приводит к появлению темных пятен. Стальные кастрюли легко отмываются от загрязнений. Оптимальным вариантом является кастрюля с двойным дном, изготовленным из меди или бронзы (это повышает теплопроводность, ускоряет приготовление пищи, позволяет уменьшить расход масла).

Как подобрать идеальную кастрюлю?

Как выбрать кастрюлю? Прежде всего, определитесь с целями. Если вы собираетесь не только варить, но и тушить или запекать, то идеально подойдут чугун и керамика. Если хотите готовить молочные супы, то вполне достаточно приобрести алюминиевую посуду. Для широкого ассортимента блюд используйте эмалированные кастрюли. Следующий немаловажный вопрос – цена. Экономить здесь явно не стоит, но вполне можно обойтись и без лишних денежных затрат. Тот же литой алюминий с покрытием вполне приемлем как по цене, так и по качеству.

Помимо этих факторов стоит учесть и то, на какой плите вы будете готовить пищу. Для газовых конфорок подходят все варианты (при приготовлении пищи в стеклянных кастрюлях придется использовать рассекатель для огня). Наилучшим вариантом являются кастрюли с рифленым дном (для равномерного нагрева). Для стеклокерамических и электрических плит не подходит алюминий – дно кастрюль должно быть абсолютно плоским, без деформаций. При приготовлении пищи на индукционных плитах придется использовать кастрюли, изготовленные из магнитящихся материалов (из стали с керамическим или эмалированным покрытием, из нержавеющей стали, из чугуна).

Как ухаживать за кастрюлей?

Правила пользования напрямую зависят от материала изготовления. Чугунную посуду не стоит мыть в посудомоечной машине – лучше делать это вручную, обязательно вытирая затем кастрюлю полотенцем (чтобы не появилось ржавчины).

Кастрюли с антипригарным покрытием нельзя отмывать с помощью жестких скребков и абразивов – можно использовать лишь мягкую губку и мыльный раствор. То же самое касается алюминиевых, стальных и эмалированных кастрюль. Стеклокерамическую кастрюлю стоит мыть мягкой губкой (предварительно посуду можно замочить в теплом мыльном растворе).

Что касается выведения пятен: кастрюли из нержавейки, при появлении на их поверхности радужных разводов, можно погрузить в мыльный раствор (1 ч.л. порошка на 1 л воды), прокипятить, а затем – помыть. От темных пятен на алюминиевой кастрюле спасет кислота – достаточно прокипятить в кастрюле раствор лимонной кислоты.

Как выбрать кастрюлю? Не старайтесь подыскать самый дешевый вариант – такая кастрюля заведомо не внушает доверия. Ну а что касается материала, то здесь все зависит от ваших нужд и предпочтений.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: