Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как варить в микроволновке?

Микроволновая печь дарит возможность быстро приготовить еду, разогреть уже готовое блюдо или разморозить любой замороженный продукт. Какие продукты можно готовить? Как варить в микроволновке?

Основные правила приготовления в микроволновке

kak-varit-v-mikrovolnovke

Время приготовления зависит как от свойств продукта (от размера, формы, плотности, наличия влаги), так и от его количества – примерное время оговаривается в рецептах. При превышении рекомендованного веса продукта время приготовления увеличивают.

Для экономии времени продукты нарезают на кусочки, не превышающие по размеру пяти сантиметров (микроволны проникают на глубину 2-3 см). Толстые кусочки или объемные части продуктов, имеющих неправильную форму, всегда располагают по краям блюда, а тонкие кусочки – ближе к центру.

Готовящееся блюдо перемешивают от краев к центру (1-2 раза за время приготовления). При приготовлении порционных кусочков или котлет их переворачивают.

Неочищенные овощи и фрукты готовят, сделав надрезы на кожуре. После приготовления любого блюда его еще ненадолго оставляют в камере микроволновки – это позволит продуктам «дойти».

Плотная пища готовится дольше, чем пища, имеющая рыхлую структуру, поэтому в первом случае используют высокий уровень мощности, а во втором – средний. Продукты, содержащие много жира, воды, сахара, готовятся быстрее.

Расход специй, соли, лука и чеснока при приготовлении в микроволновке заметно уменьшается. То же самое касается муки и крахмала, используемых для загущения блюд или соусов.

Для сокращения времени приготовления пищи, а также в целях сохранения сока и уменьшения разбрызгивания используются крышки из стекла или колпаки из пластика (с отверстиями для выхода пара).

Разогревание продуктов в микроволновой печи

При разогреве порционных продуктов их располагают по кругу, на равном расстоянии друг от друга (в центре подогрев будет меньшим и займет больше времени). Продукты накрывают крышкой, перевернутой тарелкой, фольгой для микроволновки или пергаментной бумагой – это предотвращает пересыхание.

При необходимости разогреваемое блюдо перемешивают. Сухие продукты предварительно сбрызгивают водой или сухим вином. Мясо разогревают полив соусом или бульоном. Поверхность запеканки предварительно смазывают рафинированным растительным маслом — разогревают блюдо в открытой посуде.

Рыбные блюда разогревают недолго и при низкой мощности (50% — 3-4 минуты), закрыв пергаментом или фольгой.

Приготовление пищи в микроволновой печи

В микроволновке можно приготовить разноплановые блюда и напитки.

  • Фруктовое пюре

500 г очищенных фруктов нарезают, укладывают в кастрюлю, добавляют 75 г сахара, лимонный сок, корицу, закрывают крышкой и варят 10-12 минут при мощности 100%, периодически помешивая. Размягченные фрукты перетирают.

  • Мясо и рыба

Мясо и рыбу лучше готовить в специальной посуде, предназначенной для жарения в микроволновых печах. Толстые куски располагают у края, тонкие – ближе к центру. Время приготовления зависит от вида мяса (рыбы) и от количества продукта.

Для того чтобы получить румяную корочку, поверхность мяса или рыбы смазывают соусом или подливкой, посыпают молотыми сухарями или специями (например, паприкой).

  • Картофель

Целые клубни запекают при мощности 100% (500 г — 40 минут), картофель, порезанный кусочками, варят при мощности 100% (500 г – 10 минут).

  • Каши

Воду или молоко доводят до кипения, добавляют соль, заливают крупу, 4-15 минут варят при максимальной мощности (время зависит от используемой крупы), а затем 4-20 минут готовят при 70% мощности.

Рис готовится долго (15-20 минут), меньше всего времени занимает приготовление овсянки – достаточно 4-х минут. Средняя пропорция крупы и жидкости — 1:3. Гречку и рис рекомендуется предварительно замачивать на 30-60 минут.

  • Макаронные изделия

При приготовлении макаронных изделий соблюдают пропорцию 1:5. 100 г продукта варят 12-15 минут.

  • Колбасные изделия

При разогревании сосисок и сарделек упаковку предварительно прокалывают в нескольких местах. Мощность: 75-100%, ориентировочное время: 2-3 минуты.

  • Кофе

При приготовлении кофе соблюдают пропорцию: 2-3 ч.л. кофе на 300 мл воды. Кружку накрывают блюдцем. Мощность – 100%, время: 2 минуты.

  • Пельмени

При приготовлении блюда соблюдают пропорцию: 15 штук пельменей на 200 мл воды (солить нужно очень умеренно). Мощность: 90-100%, время: 10 минут.

  • Выпечка

Форму для выпечки, подходящую для использования в микроволновке, смазывают растительным или растопленным сливочным маслом (допустимо использовать промасленную бумагу).

Взбитым тестом заполняют форму не более чем наполовину. При использовании плотного теста выступающие детали выпечки накрывают пергаментом или пленкой.

Режим выбирают в зависимости от консистенции теста. Плотное тесто выпекают при средней или высокой мощности. Средний и низкий уровни подходят для выпекания фруктовых кексов и имбирных пряников. Изделия в форме буханок или с фруктовой начинкой выпекают при низкой мощности. Красивый вид выпечке придаёт глазурь.

Выбрав микроволновую печь в качестве «кухонного помощника», вы заметно расширите свои возможности. Удачных вам кулинарных экспериментов!

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: