Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как пользоваться йогуртницей?

Йогуртница – полезный бытовой прибор, позволяющий приготовить натуральную кисломолочную продукцию (без красителей, консервантов и прочих вредных добавок). Как готовить в йогуртнице, как правильно эксплуатировать этот прибор, как за ним ухаживать? Обо всем об этом вам расскажет сайт fanhome.ru.

Йогуртница: инструкция

kak-polzovatsya-jogurtnicej

Существуют разные модели йогуртниц – прежде чем приступить к эксплуатации прибора, стоит изучить инструкцию, прилагаемую к нему. Ниже приведены общие положения – они помогут вам понять, как правильно обращаться с прибором.

Во-первых, нужно помнить, что корпус во время приготовления йогурта нагревается – не стоит оставлять детей рядом с работающим прибором, не следует доверять им работу с йогуртницей (это позволительно только под присмотром взрослых).

После каждого использования йогуртницы ее рекомендуется отключать от сети. В случае возникновения неполадки ее устранение стоит доверить мастеру – не следует пытаться самостоятельно отремонтировать прибор. Адреса сервисных центров указаны в прилагаемой к прибору документации.

Для приготовления кефира или йогурта нужна закваска – сухие порошки продаются в аптеках, а готовый продукт (йогурт без добавок) – в магазинах. Жирность молока может быть любой (по желанию), но чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получается напиток (но при этом — и калорийнее).

Молоко должно быть либо стерилизованным, либо перекипяченным (сырое сырье использовать недопустимо, поскольку в нем активно размножаются не только полезные, но и патогенные бактерии). Если используется жидкая закваска, то в каждую баночку нужно положить по 2 ч.л. этого продукта, если же сухая – то стоит следовать инструкции (как правило, 1 пакетика хватает на 1-2 л молока).

Чем теплее молоко, тем быстрее вы получите готовый продукт (при температуре сырья +30°С приготовление йогурта займет 5-6 часов, а при более низкой – не менее чем 8-9 часов). Разлив молоко по баночкам, закройте их, установите в прибор, закройте крышку. Вилку прибора включите в розетку. Задайте таймером ориентировочное время (таймер может быть механическим или электронным), нажмите кнопку выключателя. Обратите внимание – прибор должен стоять в теплом помещении.

Во время приготовления кисломолочной продукции йогуртницу не стоит переставлять с места на место. После завершения процесса приготовления йогурта баночки нужно извлечь из прибора и поставить в холодильник (на крышечках не забудьте отметить дату изготовления). Этот йогурт вполне пригоден для приготовления новых порций (он будет служить закваской).

Если вы решите обогатить йогурт фруктами или сиропами, то сделайте это до того как отправить его в холодильник. Аналогичным образом в йогуртнице вы можете приготовить сметану (но использовать нужно не молоко, а жирные сливки и специальную закваску). Сметану удобно готовить в большой емкости, а не в баночках.

Йогуртница: уход за прибором

Перед тем как помыть прибор, обязательно отключите его от сети и дождитесь полного остывания корпуса. Корпус не погружайте в воду, а просто протирайте чистой тряпочкой. В посудомоечной машине или в раковине мойте лишь крышку и баночки (емкости). В качестве дополнительной меры баночки рекомендуется стерилизовать над паром.

Важные нюансы

Приобретя прибор, удостоверьтесь, что гарантия на товар предоставлена. В случае поломки вам будут обязаны отремонтировать прибор или заменить его в течение гарантийного срока, но лишь в случае, если повреждения получены не в результате нарушения правил эксплуатации прибора. Гарантия не распространяется на бьющиеся (стеклянные, керамические) комплектующие.

Йогуртница: рецепты приготовления

Шоколадный йогурт

Молоко перекипятите, добавив по вкусу сахар, ванилин и какао. Остудив молоко до комфортной температуры (40-45 градусов), добавьте закваску (120 мл йогурта или 0.5-1 пакетик сухой закваски на 1 л молока). Хорошо перемешайте (можете взбить венчиком). Перелейте заготовку в баночки, закройте, установите в прибор и включите его (для получения густого шоколадно-ванильного йогурта потребуется около восьми часов).

Как правильно пользоваться йогуртницей вы узнаете, изучив инструкцию, прилагаемую к прибору. В целом же эксплуатация этого прибора не составляет труда. О том, как выбрать йогуртницу, читайте здесь.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: