Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как пользоваться блендером?

Как пользоваться блендером? Несмотря на кажущуюся простоту прибора, такой вопрос возникает достаточно часто. Разобраться во всех тонкостях эксплуатации этой полезной техники вам поможет сайт fanhome.ru.

Комплектация блендера

kak-polzovatsja-blenderom

Прежде чем приступить к эксплуатации прибора, стоит разобраться с его комплектацией. Как известно, блендер может быть стационарным и погружным.

В комплектации стационарных моделей присутствует основной блок (устойчивая платформа), чаша для продуктов (с крышкой), съемные ножи. Управление может быть как механическим, так и сенсорным. С помощью такого блендера можно наколоть лед, сделать панировку из сухарей, приготовить коктейль, соус, мусс, крем-суп.

Погружная модель состоит из основного блока (ручки), одной или нескольких насадок для смешивания (они соединяются с основным блоком). Некоторые модели оснащаются универсальным измельчителем.

С помощью такого блендера можно измельчать сырые и вареные овощи, смешивать продукты, готовить пюре, взбивать кремы и коктейли, колоть лед. В целом ассортимент функций зависит от мощности модели и от количества насадок.

Меры предосторожности при работе с блендером

Любые модели блендеров могут травмировать пользователя ножами или поразить электротоком. Исходя из этого, прибором можно пользоваться лишь при условии сохранения целостности сетевого шнура. Детям работать с блендером запрещается (без контроля со стороны взрослых).

Нельзя включать блендер влажными руками и эксплуатировать вхолостую. Горячие компоненты стоит измельчать и смешивать очень осторожно (чтобы капли не попали на тело), а использование кипящих жидкостей и вовсе исключается. Важно помнить: ножи блендера остро заточены – нельзя браться за них руками.

Основной блок погружного блендера не должен контактировать с продуктами (стоит контролировать глубину погружения ножки).

Уход за блендером

Стационарные блендеры

Стационарные модели оснащаются режимом самоочитстки – достаточно налить в емкость теплую воду и включить прибор. При ручной мойке нужно следить за тем, чтобы не порезаться об острые ножи (рекомендуется использовать щетку).

Погружные блендеры

После завершения работы погружного блендера необходимо выключить его из розетки, а затем — снять и помыть насадку. Это можно сделать вручную или в посудомоечной машине. Также вполне допустимо использовать режим самоочистки (в этом случае насадку, не отсоединяя от основного блока, промывают в чаше с водой, включив турборежим).

После того, как насадка помыта, ее нужно поставить сушиться (ножом вверх). Если на пластике остались потемневшие участки (например, от томата или краснокочанной капусты) удалить их можно, протерев несколькими каплями растительного масла (некоторые хозяйки используют лимонный сок).

Важная информация

Важно знать: основной блок стационарных и погружных моделей мыть нельзя – его можно лишь протирать слегка увлажненной губкой, а затем – высушивать мягкой тканевой салфеткой.

Блендер: инструкция по эксплуатации

Перед тем как приступить к работе с блендером, размотайте сетевой шнур и присоедините выбранную насадку, вставив ее в основной блок и повернув против часовой стрелки (об ассортименте и функциях насадок читайте здесь). Затем вставьте вилку в розетку.

Нарежьте продукты произвольными кусочками и загрузите в емкость (чашу). Обратите внимание – не все погружные модели имеют в комплекте чашу – работать можно в любых емкостях подходящего размера (существуют насадки даже для работы в плоской посуде). Нажимать кнопку нужно после того, как насадка будет погружена в продукты.

При работе с погружной моделью, ручку блендера и посуду стоит держать – стационарные модели в этом плане гораздо удобнее (их удерживать ненужно).

Большая часть моделей блендеров работает до тех пор, пока пользователь удерживает кнопку (во избежание перегревания необходимо делать перерывы).

Обратите внимание: блендер предназначен для работы со сравнительно небольшими порциями продуктов (загружать емкость до конца не стоит). Еще один важный момент: в блендере не рекомендуется измельчать слишком твердые продукты (не содержащие сока или жидкости).

Выбор режима работы блендера

Производители оснащают свои изделия такими функциями, как «турбо» и «пульс». В первом случае прибор работает на максимальной скорости, а во втором – делает небольшие перерывы между «подходами».

Первый режим пригодится вам в случае, если необходимо придать дополнительную пышность крему или взбитым белкам или же нужно быстро переработать продукты. Второй режим подходит для работы с твердыми продуктами (например, со льдом).

При выборе скорости вращения ножей нужно руководствоваться поставленной задачей (предусматривается от двух до четырнадцати скоростей). К примеру, белок рекомендуется взбивать с постепенным увеличением скорости. Для измельчения овощей подходит средняя скорость, а для переработки зерна – высокая.

Как пользоваться блендером? По правде сказать, данный прибор не отличается высокой сложностью в эксплуатации – первый же опыт практического его применения убедит вас в этом. Ну а о том, как выбрать удачную модель блендера, читайте здесь.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: