Реклама
Наши друзья
Наши новости на Яндексе

Клуб любителей дома

статьи об уюте, порядке, интерьере, ремонте

добавить на Яндекс
Заработай сидя дома!

Как готовить в пароварке?

Продукты, обработанные паром, сохраняют свои полезные свойства. Как готовить в пароварке? Сайт fanhome.ru раскроет все тонкости работы с полезным бытовым прибором.

Как пользоваться пароваркой: инструкция

kak-gotovit-v-parovarke

Пароварку устанавливают на твердой ровной поверхности, удаленной от навесных шкафчиков и стен (горячий пар способен повредить им). Прибор не ставят близко к краю рабочей поверхности.

Шнур электропитания не должен свисать со стола (особую актуальность эта рекомендация приобретает, если в доме есть дети).

Перед началом работы разберите пароварку, налейте в резервуар для жидкости воду. Поскольку на нагревательном элементе может образовываться накипь, стоит использовать фильтрованную воду.

Уровень жидкости находится меду двумя отметками: минимум (min) и максимум (max). Чем дольше готовится блюдо, тем больше стоит налить воды (полного резервуара хватает примерно на 40-50 минут работы).

Некоторые модели позволяют добавлять воду в процессе приготовления пищи – обратите внимание на этот момент, выбирая пароварку.

Количество отсеков пароварки определяет количество блюд, приготовляемых одновременно. В обязательном порядке стоит учитывать совместимость продуктов — конденсат верхних чаш попадает в нижние, что несколько искажает вкус продуктов.

В нижнюю чашу обычно закладывают мясо (курицу, рыбу). В средней секции располагают овощи, а в верхней – крупы и яйца.

Кроме запаха продуктов нужно учитывать и время их приготовления: чем ниже располагается чаша, тем быстрее готовятся продукты. То есть продукты, которые требуют меньшего времени приготовления, обычно закладывают в верхнюю чашу, а продукты, которые стоит готовить долго – в нижнюю.

Продукты должны располагаться в чаше равномерно. Большие кусочки укладывают по краям, а маленькие – ближе к центру. После того, как лотки пароварки установлены, крышку можно закрывать.

Время приготовления в пароварке

Выбирая время приготовления, стоит учитывать удаленность лотка пароварки от основания. Как правило, в верхних лотках продукты готовятся на 5-10 минут дольше, чем в нижних.

Если вы одновременно готовите продукты, требующие разного времени тепловой обработки, изначально выставляйте наименьшее время (соответственно, продукт закладывайте в верхний лоток). После извлечения одного из продуктов, установите новое время и продолжите готовить.

Примерное время приготовления:

• Мясо — 40-45 минут
• Куриное мясо — 35-40 минут
• Яйца — 15-20 минут
• Картофель — 30 минут
• Рис — 35-40 минут
• Рыба — 15-20 минут
• Грибы — 10 минут
• Морковь — 20-25 минут

Приготовление в пароварке: основные рекомендации

Помните: некоторые блюда требуют регулярного перемешивания – в этом случае процессу приготовления пищи придется уделить максимальное внимание.

Дно миски с продуктами не должно соприкасаться с кипящей водой – это уменьшает содержание полезных элементов.

Температура воды при приготовлении пищи не должна превышать 212 градусов по Фаренгейту.

Во время приготовления продуктов стоит следить за уровнем жидкости в отсеке для воды.

Функции (режимы) пароварки

Пароварка работает в двух-трех режимах, но в дорогих моделях могут предусматриваться и дополнительные функции. Основной режим подразумевает приготовление на пару, второй режим позволяет размораживать продукты, а для разогрева пищи используется третий режим.

Дорогие модели предоставляют возможность использовать так называемый паровой удар, обеспечивающий кратковременное интенсивное воздействие на продукт большим количеством пара.

Для удобства пользователей предусматриваются такие функции, как:

• Оповещение о необходимости очистки от накипи
• Определение температуры продукта с использованием температурного щупа
• Отключение прибора при отсутствии в отсеке воды
• Автоматическое приготовление блюд по заложенным в память пароварки рецептам

Что можно приготовить в пароварке?

Паровой обработке подлежит большая часть продуктов: можно готовить блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, круп. На пару рекомендуется готовить и полуфабрикаты: пельмени, вареники. Удобный бытовой прибор позволяет работать с запеканками, фруктовыми десертами и даже тортами.

Не рекомендуется готовить в пароварке макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (из-за высокой температуры нагрева они слипаются и теряют «товарный вид»). В чаше для риса, входящей в комплект пароварки, можно варить крупные макароны из твердых сортов пшеницы (в емкость наливается вода).

Бобовые культуры, как показывает практика, в пароварке полностью приготовить достаточно сложно – процесс занимает много времени, к тому же приходится пополнять емкость с водой (легче просто отварить фасоль или горох на плите).

Категорически противопоказано готовить в пароварке продукты, которые нуждаются в предварительном отваривании для удаления вредных веществ (это некоторые виды грибов и субпродуктов).

Как готовить в пароварке? Зная правила работы с этим полезным бытовым прибором, вы сможете порадовать себя и домочадцев массой вкусных блюд.

© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Похожие статьи: