Чем заняться дома актуальный вопрос для многих. Особенно остро он стоит для тех, кто не нашел еще своего увлечения, хобби. Дома может быть скучно и казаться что кроме телевизора и компьютерных игр (пожирателей нашего времени, нашей жизни) заняться дома нечем. Но это совсем не так. Кроме уборки и готовки можно найти множество идей чем заняться дома. И даже готовку еды можно превратить в увлекательное время провождения, если, например, готовить новые блюда, фотографировать и описывать процесс приготовления, а потом выкладывать у себя на страничке, в каком-нибудь кулинарном сообществе или даже продавать.
На моем любимом форуме webledi.ru я провела опрос на тему «чем вы занимаетесь дома?». Приглашаю вас узнать, что ответили мне вебледи, а также поделиться своими идеями домашнего досуга.
Светлана, муж, доча (13 лет)
Выходные. Какое хорошее слово. Нужно отдыхать. А лучший отдых — это занятие тем, чем нравится. Совместного занятия у нас как-то и нет. Дочу не привлечешь, ей только за ноутом сидеть все выходные нравится. Папа наш весь в машине — тоже не очень семейное занятие. Или помогает мне, когда я занята интересными отдыхающими делами. А люблю делать многое, например, вязать или что-то мастерить для дома. Последний раз это была мозаика на цветочных горшках. А до этого делала плафоны на кухню из ниток (настоящие разбили при очередной уборке). Очень необычно смотрятся, а главное ни у кого таких нет и не будет. Теперь руки чешутся столик под раковиной в ванной комнате тоже сделать мозаичный.
Вот такие занятия, когда есть свободная минутка. Только что-то она редко выдается. А еще столько интересного нужно воплотить.
Мария, 27 лет, состав семьи: я да ребенок, дочь Катя 3 лет.
У нас не бывает скучных выходных, пожалуй, у нас и собственно выходные-то редко получаются: меня «не пускает» работа в интернете, а у ребенка почти каждый день распланированы различные занятия. Дома, как правило, много времени отнимает уборка — ребенок у меня весьма активный, поэтому вывалить порядка 200 карточек из органайзера на стене, смешать их, а то и разнести по всей квартире — для нее задача весьма увлекательная и занимающая несколько минут. Ее занятия сменяют друг друга молниеносно: порисовать, «почитать» книжки с картинками, повозить игрушечную коляску, выстроить автопарк, покормить кукол, покататься на велосипеде… Все это требует не просто жизненного пространства, но и многочисленных предметов — ящик с кукольной посудой и одежки для куколок распространяются по квартире также молниеносно. Поэтому все это приходится убирать, рассортировывать, складывать.
В первую очередь от этого устаю я. Для меня идеальным отдыхом (равно и времяпрепровождением) было бы лежание с книжкой на диване. На деле же это ребенка не устраивает, поэтому иногда мы договариваемся так: она смотрит какой-нибудь длинный мультик, а я в это время рукодельничаю. Мне необходим такого рода передых, чтобы можно было «без нервов» двигаться дальше.
Считаю, что день удался, если его удалось насытить разноплановыми и интересными занятиями для ребенка. Полепить, сделать какую-то поделку, «качественно» погулять. Это мы, взрослые, умеем скучать. Для ребенка же мир полон интересностей со всех сторон, и только мы, взрослые, тормозим участие малыша в этом празднике жизни. И то, что нами может быть расценено как «бессмысленное сидение на одном месте», для ребенка в это же время будет полная релакса игра в песочнице или веселая беготня по детской площадке.
Поэтому я бы очень хотела, чтобы мне удалось как можно дольше сохранить для дочери нескучное детство.»
Алиса, 35, мужу 41, сыну 15.
С учетом того, что муж у меня работает в соседнем городе, и в будние дни дома только ужинает и ночует, то вот такие скучные выходные, когда можно просто тупо валяться и что-то смотреть ненапряжное — это практически мечта. Обычно же выходные тратятся в решении бытовых проблем, включая уборку-стирку и т.д., в лучшем случае удается пару часиков отоспаться.
Один из вариантов более приятного домашнего досуга для всей семьи — это настольные игры. Мы с удовольствием играем в «Монополию», «Эрудит», шашки и шахматы. Было еще несколько «затертых» настольных игр, в которые мы играли, когда сын был помладше — сейчас уже не вспомню их названия.
Лично для меня лучшее времяпровождение — с книжкой на диване, вот только воплотить его получается крайне редко.
Анна, 30 лет, есть муж, сын
В нашей жизни редко выпадают такие моменты, когда мы могли бы целый день провести вместе дома. Если есть возможность, стараемся куда-то выбраться – на природу, погулять, в торговый центр – за покупками и развлечениями (катание на коньках, игровые центры для крохи), в зоопарк и т.д. Но если погода «подкачала» и сидим дома – смотрим любимое кино. Не считаю такое времяпрепровождением праздным, ведь оно приносит радость всем членам семьи, дает возможность отдохнуть физически. Кроме того, такие мгновения случаются крайне редко. Можно вместе что-то приготовить на кухне, можно поиграть. Но поскольку наш малыш еще не готов участвовать в каких-то серьезных играх, то с ним лучше почитать, конструктор собирать, рисовать или лепить из пластилина. В такие дни можно подтянуть и завершить те дела, до которых не доходили руки – что-то дошить или довязать, подремонтировать по мелочам. Это тоже способно принести удовлетворение и радость, ведь груз мыслей о невыполненных вещах покинет.
Ольга, 28 лет, замужем
Телевизор мы не смотрим (хотя Доктора Хауса любим, скачиваем в Интернете), а вот то, что мы делаем чаще всего, так это играем в настольные игры. В обычные либо их порты на iPad (планшетный компьютер). Мы вместе с мужем ведем сайт про игры, так что игры для нас – это и работа и отдых. Нам никогда не бывает скучно и никогда не возникает вопроса, а чем бы сейчас заняться? Этот вопрос у нас звучит по-другому: Во что сыграем? С кем? Онлайн или лучше устроить живую партию? Поехать на игротеку или усесться прямо на полу и начать очередную партию в Колонизаторов?
Именно игры научили нас многим полезным вещам. Во время игры ты примеряешь на себя несвойственную в повседневной жизни роль (например, роль беглеца, захватчика или вора) и даешь волю эмоциям. Когда игра заканчивается, ты без сожаления расстаешься со своей ролью и возвращаешься к своему обычному мироощущению. Это помогает определиться с жизненными ценностями и дает представление о том, как же справедливо устроен мир.
Мария, 31 год. замужем, дочке 6 лет.
Дома в свободное время я стараюсь заниматься с дочкой творчеством. Сама люблю оригами, макраме, поделки из пластики, амигуруми (маленькие вязанные крючком игрушки). Привлекаю к этому и дочку.
С самого маленького возраста лепили с ней из теста и пластилина, а теперь и она до росла до поделок из пластики. Нахожу в интернете интересные идеи поделок из разных материалов, рисунков, аппликаций и воплощаем их с дочкой вместе. Люблю я это дело. Одной как-то заниматься не очень — вроде и руки не из того места растут, чтоб все было супер шикарно, и всегда кажется что лучше время потратить на уборку-готовку-ремонт. Выкроить время только для себя не получается. А когда с дочкой вместе, то сразу мнение об этих увлечениях меняется- ведь делом занимаюсь — развитием ребенка 🙂
Кроме этого люблю включить зажигательную музыку и устроить «встряску» -потанцевать, поскакать, покривляться :). Иногда включаю, чтобы попеть песни, караоке.
Еще одно увлечение, которое не могу назвать готовкой — это когда мы всей семьей, с дочкой и мужем, делаем суши или пельмени.
С мужем дочка играет иногда в шахматы и шашки. А я мечтаю когда она дорастет до моей любимой игры «эрудит» — и тогда мы будем играть в нее втроем.
Последнее время мы втроем зачитываемся книжками. Точнее муж читает, а мы с дочкой лежим с двух сторон и слушаем 🙂 Так недавно прочитали «Тим Тайлер, или проданный смех» и первые 2 книжки из «Хроники Нарнии».
Вот такие разные идеи! А чем вы любите заниматься дома? Поделитесь с нами в комментариях 🙂
© Fanhome.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.